メニュー
近年、注目度が上がってきている日本ワイン。
現在では47都道府県のうちほとんどの地域でワイン造りが行われていますが、主な地域は山梨、北海道、長野、山形です。
日本で使用されているブドウの品種は多くありますが、中でも代表的なのは、日本の固有品種である甲州とマスカット・ベーリーAです。
2010年には甲州、2013年にはマスカット・ベーリーAが国際ブドウ・ワイン機構(OIV)にワイン用ブドウとして登録され、EUへ輸出するワインのラベルにこれらの品種名を記載することができるようになりました。
2015年10年に日本で始めてワイン法が制定され、2018年10月から施行されることになりました。
ワイン法が施工される前は「日本ワイン」「国産ワイン」など呼び方が定まっておらず、海外から輸入したブドウや濃縮果汁を使用して国内で製造されたワインのことを「国産ワイン」と呼ばれていました。
ワイン法が施行されてからは「日本ワイン」「国内製造ワイン」「輸入ワイン」の3つに分類されることになりました。
「日本ワイン」とは、日本で栽培されたブドウを100%使用し、日本で醸造されたワインのことを指します。
「国内製造ワイン」とは、ブドウ以外の果実を用いたフルーツワインや、海外から輸入したブドウを使用し、日本で醸造されたワインを指します。
「輸入ワイン」とは、その名のとおり海外から輸入されたワインで海外で栽培され、海外で醸造されたワインを指します。
DRC、5大シャトー、ボルドーワイン、ブルゴーニュワインを紹介しています。リストにないフランスワインも買取しております。
スクリーミングイーグルなどアメリカワインを紹介しています。リストにないアメリカワインも買取しております。
ルーチェなどイタリアワインを紹介しています。リストにないイタリアワインも買取しております。
ヴェガシシリアなどスペインワインを紹介しています。リストにないスペインワインも買取しております。
ポルトガルワインを紹介しています。リストにないポルトガルワインも買取しております。
ドイツワインを紹介しています。リストにないドイツワインも買取しております。
オーストラリアワインを紹介しています。リストにないオーストラリアワインも買取しております。
ニュージーランドワインを紹介しています。リストにないニュージーランドワインも買取しております。
チリワインを紹介しています。リストにないチリワインも買取しております。