ボルドーやブルゴーニュと比較するとマイナーな印象のフランス南西地方のワインは隠れた銘醸地として知られていて、ワイン愛好家が注目している生産地のひとつです。
まだ水運を利用してワインを輸出していた当時、フランス南西地方のワインの品質の高さを知っていたのでボルドー優遇政策が行われていました。
その影響で現代でもマイナーなワインになっている背景があります。
北側にボルドー、南側にはスペイン・バスク、東側にはラングドックに挟まれており、各地域で多彩な個性を放っています。
フランス南西地方のワインのひとつである”ガスコーニュ”ではブランデーのアルマニャックが生産されている地域エス。
南西フランスワインの主な生産地
- マディラン
- カオール
- イルレギー
- ジュランソン
- ベルジュラック
- ガスコーニュ