フランスワインはワイン生産量が世界第2位のワイン大国です。
フランス全土でワインが生産されており、代表的な生産地は「ボルドー地方」「ブルゴーニュ地方」です。
ボルドーワインは「ワインの女王」、ブルゴーニュワインは「ワインの王様」とも呼ばれています。
また、誰もが耳にしたことがある「DRC(ロマネコンティ)」や「5大シャトー」などの生産地でもあります。
このほかにも高級ワインは多数あり、「シャトーペトリュス」や「アンリジャイエ」「ドメーヌ ルロワ」などがあります。
フランスワインの特徴である、品質の高さは「AOP法」によって定められている「格付け」によって、その品質の高さを維持し続けています。
「AOP法」により、AOP(原産地呼称保護ワイン)、IGP(地理的表示保護ワイン)、VIN DE TABLE(テーブルワイン)の3段階に分かれます。
また、ボルドーワイン、ブルゴーニュワインでは格付け方法に違いがあります。
ボルドーワインは生産するシャトーごとに第1級~第5級に格付けされ、ブルゴーニュワインは畑ごとに特級・1級・村名・地区・地域で格付けされます。