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ボルドーワインの高級銘柄

ボルドーワインの高級銘柄

ボルドーは世界最大級のワイン産地で、広大なブドウ畑を有しています。
そのボルドーワインの中でも高級ワインを価格帯別にご紹介します。
※価格はオークションの落札価格を参考にしています。

10,000円~100,000円

シャトー・カロン・セギュール

シャトー・カロン・セギュール

可愛らしいラベルがとっても魅力的なカロンセギュール。しかしながらその見た目とは裏腹に、今なお最もボルドーの伝統的で堅実なワイン造りを脈々と続けているのが、カロンセギュール。
そんな努力積み重ねがワインラヴァーたちに、愛され人気を誇っています。

シャトー・デュクリュ・ボーカイユ

シャトー・デュクリュ・ボーカイユ

「サンジュリアンのラフィット」とも呼ばれ、スーパーセカンドの中でも代表格であるワイン。
ロバート・パーカー氏も「品質に対するコストパフォーマンスの点では、ボルドーのスーパーセカンドで最も興味深いワインの1つだ。」と高く評価しています。

シャトー・モンローズ

シャトー・モンローズ

ヴィンテージによっては、1級シャトーと同格、もしくはそれを超える評価をされ、50年の熟成にも耐えると言われるモンローズのワイン。
専門家たちは、ほんの5kmしか離れていないラトゥールのワインとの比較を楽しみにしていると言いますから、その味や香りは折り紙付きです。

シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン

シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン

トップシャトーが隣接している一帯のひとつ、格付け第2級シャトー。
がっちりとした、壮大で厚みのある、ポイヤックらしい男性的なスタイルが特徴です。それでいて、熟成を経ると女性的なエレガントな姿へ変貌していく様には、驚かされるものがあります。

シャトー・パルメ

シャトー・パルメ

五大シャトーのシャトー・マルゴーに次いで人気を誇る、同じマルゴー・アペラシオンの格付け第3級シャトー。
その証として、第一級と第2級の間の価格帯で取引されており、それはボルドーのワイン商や海外の輸入業者や世界中の消費者がこのワインに高い価値を見出しているからだと言われています。

シャトー・シュヴァル・ブラン

シャトー・シュヴァル・ブラン

オーゾンヌとともに、サン・テミリオンの格付けの頂点に立つシュヴァル・ブラン。
カベルネ・フランを多く使用することによって生まれる、コクと力強い味わいがこのワインの特長です。

シャトー・オー・ブリオン

シャトー・オー・ブリオン

五大シャトーの中で唯一グラーヴ地区から選ばれたオー・ブリオン。
1666年にロンドンの居酒屋で提供されたオー・ブリオンは大きな評判となり、特定の畑名で売り出された最初のボルドーワインだと言われています。

シャトー・マルゴー

シャトー・マルゴー

「ボルドーの宝石」と呼ばれ、最も女性的と形容されるシャトーマルゴー。口当たり柔らかなタンニンが特徴の果実味の強いワインです。
数多くの有名人を虜にしてきたワインとしても知られており、作家のアーネストヘミングウェイや喜劇俳優のチャーリー・チャップリンなどがマルゴーの味に魅了されたと言われています。

シャトー・ムートン

シャトー・ムートン

毎年変わるアートラベルがコレクター達に大人気。また100年以上も変更されなかったメドックの格付けを唯一覆した、圧倒的な存在感を放つワインです。
またムートンをトップレベルまで押し上げたバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド男爵は1960年代、その卓越した先見の明によってアメリカ・カリフォルニアに進出。ロバート・モンダヴィ氏とタッグを組んで、世界屈指のプレミアムワインと呼ばれるほどになったオーパス・ワンなのです。

シャトー・ラトゥール

シャトー・ラトゥール

5大シャトーの中で、常に最高の品質、力強く荘厳なスタイルで、圧倒的な存在感を誇るシャトー・ラトゥール。
その完璧なまでの品質主義により、どのヴィンテージであっても、ラトゥールと即座に分かる個性的な味が特徴です。

シャトー・ラフィット

シャトー・ラフィット

フランス、5大シャトーの筆頭。ボルドーワイン随一の「上品さ」を誇る、メドック格付け第1級の最上級シャトーです。
2008年のラベルには、漢数字の「八」が入っており、中国でのワイン生産を記念してとのことで、中国でのシャトーラフィットのブランド力は圧倒的だそうですよ。

100,000円~1,000,000円

シャトー・ル・パン

シャトー・ル・パン

その希少性から「ポムロルの奇跡」と呼ばれ、状態の良いオールドヴィンテージを手に入れるのは特別なルートがないとなかなか難しいと言われているルパン。果実味が強く、エキゾチックで華やかなワインと表現されます。
ル・パンのファンは専門家にも多く、ロバート・パーカー氏は、ワイン・アドヴォケイト誌でル・パンに度々100点満点を与えていますが、特に1982年ヴィンテージが100点を獲得した際は、世界中のボルドー・ファンに衝撃を与え、シャトーの名声は一気に広まりました。

シャトー・ペトリュス

シャトー・ペトリュス

ワイン造りの工程、その一つひとつが最も丁寧に行われていると言われるほど、厳格な管理と繊細な作業によって造られています。
それゆえにファンは多く、市場にはあまり出回らない人気のワインなのです。

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