若鶴酒造 ウイスキーとは、「戦争の中ですべてを失った日本で水と空気と太陽光線からできる蒸留酒によってふたたび日をのぼらせよう」 という思いから命名されたと言われているお酒です。蔵に眠っていた、20年を超えるモルトウィスキーを利用したブレンデッドウィスキーです。 若鶴酒造ウイスキーは、三郎丸蒸留所が生みの親となっていて小さなウイスキー蒸留所ではありますが、拘りが強いこととしても有名です。年間の生産量は限られていますが、伝統あるヘビーピーテッドの麦芽を使用しているためモルトのみを用いた、スモーキーなウィスキーを仕込んでいます。 拘りはこれだけでは有りません。富山県の西側に位置する砺波平野には庄川が流れていてその地下水を仕込み水として利用しています。