キリングループがウイスキー事業に参入したのは、輸入自由化や関税の引き下げなどによって洋酒ブームが到来した昭和46年(1971年)のことです。 その翌年には、JEシーグラム社(米)、シーバス・ブラザース社(英)とともに、静岡県御殿場市に蒸溜所を建設し、自らウイスキー造りに取り組み始めました。キリンのウイスキージャパニーズウイスキーは全部で4種類。 富士御殿場蒸溜所限定のウイスキーも3種類あります。キリンのスコッチウイスキーは5銘柄。麦芽(モルト)だけを原料とした「モルトウイスキー」と複数種の穀物を原料とした「グレーンウイスキー」をブレンドした「ブレンデッドウイスキー」が主体ですが、単一の蒸溜所で造られたモルトウイスキーのみを瓶詰めする「シングルモルトウイスキー」も人気です。キリンのアメリカンウイスキーは7銘柄。キリンのカナディアンウイスキーは1銘柄です。じつに多彩なラインナップ。