磯自慢とは
磯自慢は静岡県焼津市にある磯自慢酒造から製造されています。
磯自慢酒造は天保元年(1830年)創業の老舗酒蔵です。
磯自慢の高品質化は昭和末期から始まりました。
昭和末のバブル期の始まりとともに、ワインやバーボン、カクテルなどのお酒が人気になっていき、都心部ではバブル経済の影響で高級品志向が高まりフランス料理やイタリア料理などが増えていきました。
こういった波に乗り遅れてしまったため、日本酒は時代遅れの酒となっていき、これをきっかけに当時の代表が高品質な酒を製造することに方向転換しました。
醸造蔵の内部は、ステンレス張りの冷蔵庫のような仕組みになっています。
冷蔵・冷凍倉庫が並ぶ焼津という土地柄の技術を応用したものです。
日本酒で一番大事なお米は「酒米の王」と呼ばれる山田錦を多く使用しています。
お米だけでなく産地にもこだわっており、兵庫県加東市東条町産の酒米です。
東条町産の酒米は特A地区と呼ばれる最高の産地のひとつです。
2010年から日本酒にもフランスワインのAOCの概念と取り入れる試みをしました。
これにより厳密に製品の品質保証を行うことを可能としています。
AOCの概念を取り入れた磯自慢は7月、9月、11月に発売されます。
今後は日本酒もワインと同様にテロワールが大事になってくるかもしれません。
磯自慢の主な種類
【ヴィンテージ】
・磯自慢 中取り純米大吟醸35
・磯自慢 中取り純米大吟醸35 アダージョ
・磯自慢 大吟醸28 ノビルメンテ
【大吟醸】
・磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル
・磯自慢 大吟醸純米 エメラルド
・磯自慢 純米大吟醸 愛山 中取り グラッパブルーボトル
・磯自慢 大吟醸 愛山 グラッパエメラルドボトル
・磯自慢 純米大吟醸 スプリング・ブリーズ42
・磯自慢 大吟醸 一滴入魂
・磯自慢 大吟醸 水響華
【吟醸】
・磯自慢 純米吟醸
・磯自慢 吟醸
【本醸造】
・磯自慢 特別本醸造・特撰
・磯自慢 別撰本醸造
・磯自慢 本醸造