ワインには赤ワインや白ワイン、スパークリングワインなどが有名ですが、この他にも様々なワインが存在します。 大きく分けると4種類あり、スティルワイン、スパークリングワイン、フォーティファイドワイン、フレーヴァードワインがあります。
ワインの種類
スティルワイン
スティルワインは非発泡性のワインのことで、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインなどがこれにあたります。
スパークリングワイン
スパークリングワインは発泡性のワインのことで、スティルワインの工程の後に、二酸化炭素を発生させて造られています。
フォーティファイドワイン
フォーティファイドワインは酒精強化ワインとも呼ばれており、保存性を高めるために通常のスティルワインよりアルコール度数が高めたものです。 シェリー酒やポートワイン、マデイラワイン、マルサラワインは4大酒精強化ワインと呼ばれています。
フレーヴァードワイン
フレーヴァードワインはハーブやスパイス、果汁、甘味料を加えたものです。 サングリアやヴェルモットが有名です。
スティルワインの種類
赤ワイン
赤ワインは黒ブドウを使用しており、皮ごとブドウを使用するので、皮に含まれる色素やタンニンが赤ワイン独特の色や渋みを出しています。 赤ワインに使用されているブドウの品種は主に”カベルネソーヴィニヨン”、”メルロー”、”ピノノワール”、”サンジョヴェーゼ”、”マルベック”などがあります。
白ワイン
白ワインは白ブドウを使用しており、ブドウの皮は使わず、果汁だけを使用します。 これにより赤ワインのような赤色や渋味のないワインができます。
白ワインに使用されているブドウの品種は主に”シャルドネ”、”ソーヴィニヨンブラン”、”リースリング”、”ピノグリ”などがります。
ロゼワイン
ロゼワインは黒ブドウを使用しており、製造方法によって、白ブドウと合わせて造る方法もあります。
スパークリングワインの種類
シャンパン
シャンパンもスパークリングワインの一種で、フランスのシャンパーニュ地方で造られ、フランスのワインの法律(AOC法)に規定された条件を満たしたもののみ名乗ることができます。
クレマン
クレマンはフランスのシャンパーニュ地方以外の土地で造られたスパークリングワインのことです。
スプマンテ
スプマンテはイタリア語で「発泡性の」という意味で、イタリアのスパークリングワインのことです。
プロセッコ
プロセッコはイタリアのヴェネト州で造られたスパークリングワインのことです。
カヴァ
カヴァはスペインのカタルーニャ州を中心にで造られるスパークリングワインのことです。 1872年から造られていて、長い歴史があります。
ゼクト
ゼクトはドイツで造られたスパークリングワインのことです。
ゼクトを名乗るには規定があり、アルコール度数10度以上、炭酸ガス3.5気圧以上と定められています。
炭酸ガス3.5気圧以下のものはパールヴァインと呼ばれています。
フォーティファイドワインの種類
シェリー酒
シェリー酒はスペインのアンダルシア地方で造られるワインです。
辛口のフィノから極甘口のペドロ・ヒメネスまで多様なタイプがあります。
ポートワイン
ポートワインはポルトガルのドウロ地方で造られるワインです。
「ポルトガルの宝石」とも称されています。
マデイラワイン
マデイラワインはアフリカのモロッコ沖に浮かぶポルトガル領マデイラ島で造られるワインです。 ブランデーを添加してアルコール度数を高め、強制的に醗酵を止めて造られる酒精強化ワインです。
マルサラワイン
マルサラワインはイタリアのシチリア島に伝わる伝統的なワインです。
フレーヴァードワインの種類
サングリア
サングリアはワインにフルーツやスパイスを加えたワインです。 スペインやポルトガルで親しまれていて、最近では日本でも人気のカクテルです。
ヴェルモット
ヴェルモットはイタリアが原産地で白ワインにアルコール度数が18%ぐらいまで上げて、スパイスやハーブで味付けをしたフレーヴァードワインです。 マティーニやマンハッタンなどのカクテルに使用されていることで有名です。
レッチーナ
レッチーナは白ブドウのサヴァティアノから造られていて、松脂で風味付けをしたギリシャの伝統的なフレーヴァードワインです。