スペインの高級銘柄
スペインはワイン造り3000年の歴史をもち、世界最大のぶどう栽培面積、フランス、イタリアに次ぐ世界第3位のワイン生産量を誇るワイン大国です。
ヨーロッパやアメリカでは、「高品質でコストパフォーマンスが高いワイン」として安定した人気があります。
そのスペインワインの中でも高級ワインを価格帯別にご紹介します。
※価格はオークションの落札価格を参考にしています。
1,000円~5,000円
ヌマンシア テルメス
高級産地、トロ地方フルボディワインです。
樹齢30年以上のティンタ デ トロを使用した、果実の躍動感がたっぷり感じられるワインです。
ヴィニャ アルバリ グラン レセルヴァ デ ファミリア
スペイン最大規模の生産力を誇るワインメーカーフェリックス ソリス社のワインです。
アメリカンオーク樽で3年、その後最低3年以上瓶熟成をしています。
ホルフェ オルドネス セレクション ボデガス ブレカ
平均樹齢60~80年のガルナッチャ100%を驚異の低収量フレンチオーク樽100%で驚異の18ヶ月熟成で造られる大人気フルボディワインです。
濃厚で凝縮感のある果実味を湛えたワインに仕上がっています。
パラモス デ ニカシア ティンタ デ トロ
ワイナリーのマキナ イ タブラはオリオルとスサナの若いカップルが2012年にカスティーリャ イ レオンで立ち上げた小さなプロジェクトです。
黒系果実のニュアンスと滑らかな口当たりが特徴です。
レガリス クリアンサ
非常に人気の高い、テンプラニーリョ種の単一ワインです。
赤ワイン特有の、深い甘味と旨味を感じることができ、渋みは控えめなので、濃い味のワインが苦手な方にもおすすめです。
マルケス デ リスカル ティント グラン レセルバ
リオハ最古のワイナリーであるリスカル社のフルボディワインです。
オーク樽で2年半~3年。瓶のなかで最低3年の熟成期間を経て販売される非常に手間隙がかかっているワインです。
ティント ペスケラ レセルバ
2011~2012年のヴィンテージが人気のフルボディワインです。
この期間のヴィンテージはロバート パーカーによる評価が非常に高く、味わいや香りもよいと言うのが人気の理由です。
インペリアル グラン セレルバ
近年、注目のスペインワインの名門ワイナリーが製造するフルボディワインです。
スペイン国王の結婚式でも使用されたワインで、スペインワインの歴史を変えたとも評価されるのがこちらのインペリアルです。
アラヤ ティエラ
他の品種とブレンドされることの多いガルナッチャ ティントレラ種を単一で使用した、珍しいワインです。
赤みがかった黒い色合いから連想させる通りの濃いワインで、どっしりと重みを感じる風味があります。
マリア アロンソ デル イェロ
シンプルなラベルが印象的なテンプラニーリョ種の単一ワインです。
ウェブワイン誌、エルムンド ヴィーノの責任者が「エレガンスを表現する究極のワイン」と評価したフルボディワインで、どっしりとしながらも繊細な風味が特徴です。
5,000円~50,000円
アマンシオシエラ カンタブリア
高級ワインのなかでも万人受けしやすい風味で人気なワインです。
テンプラリーニョ種の艷やかなアロマとなめらかな酸味と渋みが特徴で、長期熟成による凝縮されたフルボディワインらしい味わいを楽しむことができます。
ドミニオ デ ピングス
デンマーク生まれのピーターシセックがリベラ デル デュエロでつくるスーパースパニッシュワインです。
ピングスの畑はヴェガ シシリアに隣接し、カルトワインの一つとされています。テンプラニーリョ種100%。凝縮感のある深みのあるワインです。
テルマンシア
深い紫の色合いが美しく妖艶なフルボディワインです。
「グレートヴィンテージのように熟成させるべきであり、50年は持つだろう。」と評価されたワインです。
ティント ペスケラ
スペインで品質重視のワインを造るきっかけとなったワインです。
カベルネ種を使うことなく、リベラ デル デュエロの原生品種であるテンプラニーリョを100%使用されています。
ビーニャ バロリア
テンプラニーリョ種の単一ワインで、非常に古いヴィンテージが流通しています。
カベルネ種を使うことなく、リベラ デル 幻のワインと言われる1968年ヴィンテージでは、非常に品質の高いブドウが生産され、長期熟成された素晴らしいワインが作られました。
ベガ シシリア ウニコ
スペインの高級ワイン産地、リベラ デル ドゥエロに位置するトップワイナリーです。
スペインワインの最高峰として、フランス ブルゴーニュの最高峰ロマネ コンティにも喩えられるのがベガ シシリアのフラッグシップワインです。