ポルトガルワインの格付け
ポルトガルワインの格付けは3つに分かれています。
ピラミッドの上段からDOC(Denominação de Origem Controlada)、Vinho Regional、Vinhoとなります。
三角の上に行けば行くほど、ワイン造りにおける規制が厳しくなります。
DOC
ブドウ品種、土地、醸造法、1ヘクタールに対する収穫量など、それぞれの生産地で定められた厳しいルールに則って生産されたワインです。
すべてのワインには公式にテイスティング、テストされ、認められなければDOCを名乗れません。
Vinho Regional
Vinho Regionalは14のワイン生産地域が存在します。
どの地域で生産されたかによって、それぞれの地域の名前を名乗ります。
ワイン造りのルールはDOCに比べるとかなり規制が緩いですが、実は多くの貴重なワインはこのVinho Regionalに分類されます。
Vinho
Vinhoは最もシンプルなワインです。ワインを造るに当たってのルールはありません。
ポルトガルらしいワインということに限らなければ、野心を持った生産者による高品質のワインも稀にこのカテゴリーの中に存在します。
おすすめポルトガルワイン
ニーポート ルビーポート
3年の熟成で瓶詰される、フレッシュなタイプのポートです。
ニーポートの作るポートは滑らかで比較的みずみずしさのある、通常のワインにも近いスタイル。
初めて飲むポートとしてもおすすめできます。
ペレイラ・ドリヴェイラ マディラ ドライ 10年
クリーミーで、どっしりと落ち着いた厚みのあるスタイルのマデイラを作ります。
堂々とした味わいの辛口。
ドリヴェイラの作るマデイラはどれもおすすめです。
ルイス・パト レベル バイラーダI.G.P.
現代のポルトガルワインを代表する生産者、ルイス・パトが作るバガ主体の赤ワイン。
あっかんべえをしているユニークなラベルで一度見たら忘れません。
力強く濃度のある味わいですが、過剰な渋みや重々しさは無く、口当たりも滑らか。
時に粗野なパワーを見せるバベルを、現代流に洗練させた力作です。
ペレイラ・ドリヴェイラ マディラ ドライ 10年
クリーミーで、どっしりと落ち着いた厚みのあるスタイルのマデイラを作ります。
堂々とした味わいの辛口。
ドリヴェイラの作るマデイラはどれもおすすめです。
ルイス・パト レベル バイラーダ I.G.P.
現代のポルトガルワインを代表する生産者、ルイス・パトが作るバガ主体の赤ワイン。
あっかんべえをしているユニークなラベルで一度見たら忘れません。
力強く濃度のある味わいですが、過剰な渋みや重々しさは無く、口当たりも滑らか。
時に粗野なパワーを見せるバベルを、現代流に洗練させた力作です。