サッシカイア
スーパータスカンの先駆け、サッシカイアは、規定にとらわれず自由に良いワインをめざしてきました。現在も進化し続けており「イタリアワインの至宝」と呼ばれています。 カベルネ・ソーヴィニヨン主体でカベルネ・フランとブレンドした、長く熟成できる赤ワインです。グラスにそそぐと爽やかな果実のアロマ、ハーブのニュアンスが華やかに立ち上ります。 口にふくむと果実の甘みとうまみがとけ込んだタンニンが印象的です。美しい余韻が長く続きます。ンです。
マッセート
メルロのみを使用した伝説的ワイン、マッセートは、ワイン・アドヴォケイトで、2年連続100点満点を獲得しています。優美で力強く、官能的なワインです。 モダンでていねいに造られたマッセートは、若々しい色味で、ダークチェリーなどの熟した果実香にチョコレートやスパイスのニュアンス、新鮮なミネラルを感じます。豊かで濃い味わいに果実の酸味、とけ込んだタンニンが見事に調和しています。はつらつとしたきれいな余韻が続きます。
ビオンディサンティ ブルネッロディモンタルチーノ
果実の熟度が高いため、若くてもおいしいですが、酸が豊かで、長期熟成のポテンシャルにも秀でているのがビオンディサンティ ブルネッロディモンタルチーノです。 美しいガーネット色をしています。ベリーやチェリーなど赤系果実の香りと、スパイスのニュアンスが立ち、口にふくむと、 濃密で力強い果実味と爽やかな酸味、時とともにやわらかく変化するタンニンが広がります。酸、重厚さ、深み、うまみ、渋みのバランスがすばらしく豊かな味わいが堪能できます。るい魅力があります。
ルーチェ
なティニャネロは、イタリアで初めてサンジョヴェーゼの熟成に小樽を使用し、サンジョヴェーゼ、カベルネ、ソーヴィニヨンをブレンド、凝縮感としなやかさを兼ね備えたエレガントなワインです。 色は紫がかったルビーレッドで、香りは濃密なブラックベリーなどのアロマから、ハーブのニュアンスが混じり合い、チョコレートやたばこの風味が加わります。 口にふくむと果実のうまみがあふれ、まろやかなタンニンとはつらつとした酸が心地よく余韻へと導きます。
ティニャネロ
ティニャネロは、イタリアで初めてサンジョヴェーゼの熟成に小樽を使用し、サンジョヴェーゼ、カベルネ、ソーヴィニヨンをブレンド、凝縮感としなやかさを兼ね備えたエレガントなワインです。 色は紫がかったルビーレッドで、香りは濃密なブラックベリーなどのアロマから、ハーブのニュアンスが混じり合い、チョコレートやたばこの風味が加わります。口にふくむと果実のうまみがあふれ、まろやかなタンニンとはつらつとした酸が心地よく余韻へと導きます。
ガヤ バルバレスコ
優良な14区画の畑のなかから厳選されたネッビオーロ種を緻密にブレンドして造られたガヤ バルバレスコはイタリアワインの帝王とも称されています。 グラスに注ぐとチェリーやベリーの果実香が広がり、スパイシーさとハーブのニュアンスが重なります。口にふくむと上質な果実味とまろやかな酸味、繊細なタンニンを感じます。 ミネラル感も心地よく華やかな香りとともに長い余韻へと続きます。時を経るごとにつややかさが増す極上のワインです。ゲル」は、軽やかでいてしっかりした辛口、食卓にあってまちがいのないワインです。
オルネライア
2001年にはワインスペクテーターTOP 100で第1位に輝いたオルネライアは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドをブレンドして造られた、強さと柔らかさを兼ね備えたワインです。 深みのあるダークルビー色で、ベリーなどの果実香とスパイシーさや香ばしさが溶け合った複雑な香りが立ちます。口にふくむと力強い果実味と丸みあるタンニンを感じます。長期熟成のポテンシャルに優れ、熟成を重ねるとより奥深い味わいが楽しめます。
ビオンディサンティ アンナータ
アンナータは、所有する中でも最も古い畑、イル・グレッポの樹齢10~25年のサンジョヴェーゼ・グロッソ種を使い、伝統的な製法で3年半熟成された繊細な味わいのワインです。 ガーネット色をしており、チェリーやイチゴなどの果実香に、ハーブやたばこのニュアンスと渋みが感じられます。口にふくむと濃厚な果実味と爽やかな酸味、やわらかなタンニンが広がります。果実の熟度が高いので若くてもおいしいですが、美しく変化する味わいを待つのも楽しみです。
カーゼバッセ ソルデラ
品質の良いサンジョヴェーゼが収穫された年にしか造られないので、年間生産量は約15,000本と超稀少なワインです。 赤みのあるガーネット色で、ベリーやチェリーなどの赤系果実とスミレのような香り、杉やスパイスのニュアンスが広がります。口当たりはなめらかで、豊かな果実味と力強いタンニンが感じられます。酸とミネラルの調和も見事です。深く長い余韻が続きます。栓を抜いてからも変化が楽しめるのでゆっくりと味わいたいワインです。
ジャコモ コンテルノ モンフォルティーノ
バローロ最高峰の家族経営ワイナリーで造られるジャコモ コンテルノ モンフォルティーノは、上質なぶどう(ネッビオーロ)が収穫できた年にしか仕立てられず、そのうえ年間生産量は約20000本以下の超稀少なワインです。 オークの大樽で7年前後も熟成されるジャコモ コンテルノ モンフォルティーノは、果実や花の香りとスパイスなどのニュアンスが複雑に重なります。口にふくむと濃密な果実、上品な酸とタンニン、そしてミントの風味が感じられます。余韻は深く長く続きます。