十四代 蘭引焼酎 鬼兜
蘭引焼酎 鬼兜は、日本酒、十四代を造っている高木酒造が手がけた米焼酎です。名前にある 蘭引は、蒸留器のことです。この江戸時代からある蘭引で加熱蒸留、かめ壺でなくオーク樽に入れて熟成させて造られるのが鬼兜です。 ウイスキーやブランデーのような甘やかな香りとコクがあります。40度というアルコール度数を感じさせないなめらかなのどごしです。豊潤でうまみが豊かですが、甘ったるいわけではなくバランスの整った飲みやすい米焼酎です。
獺祭 焼酎
清酒獺祭の剥いだ当日の酒かすを蒸留、酒精分を取り出して造られる稀少な獺祭 焼酎は吟醸香が楽しめる焼酎です。 香りは日本酒のような甘さが感じられます。口当たりは、濃い日本酒のようなフルーティなまろみがあります。芋や麦焼酎のクセや、米焼酎のすっきりした口当たりを思って飲むと、日本酒「獺祭」を感じさせる風味にとまどうかもしれません。ふんわりと広がる華やかさ、きれいな香りに驚かされます。とまどいがとりこになる魔性の焼酎です。
鳥飼
鳥飼酒造では、蒸留酒のための吟醸麹づくり技術と、自家培養の酵母で、「吟香 鳥飼」のみを造っています。 栓を開けると、その華やかな香りに驚かされます。口にふくむとフルーティな甘みと焼酎らしいすっきりさが両立しています。吟醸酒を飲んでいるような豊かな香りとスルスルと飲みやすいのどごしについ飲み過ぎてしまいそうな米焼酎です。心地よい吟醸香とクリアな味わいは食前酒にも良いですが、料理をも引き立てるので食中酒としてもおすすめです。
十四代 秘蔵 乙焼酎
日本酒「十四代」で有名な高木酒造が造る純米焼酎です。 アルコール度数は25度で、吟醸香からやや日本酒寄りの上品な味わいです。 吟醸酒のようなフルーティさと芳醇な香り、口にふくむと、米のうまみがすなおに感じられ、甘みはありますが甘ったるくなくすっきりとしています。甘み、酸味、うまみのバランスが見事で、きれいな味わいです。日本酒好きの方におすすめしても期待を裏切ることなくおいしいと言っていただける米焼酎です。
白岳 しろ
人吉盆地の清らかな水、厳選した米、微生物にこだわり、整った環境、確かな技術から生まれたのが純米焼酎、白岳しろです。自家製酵母と減圧蒸溜法が、まろみを生み、雑味と臭いを無くした飲みやすさを作り出しています。 香りは上品で芳醇、口当たりは軽く透明感があります。すっきりとした淡麗な焼酎でありながら豊かなコクも感じられます。料理との相性が良いので食中酒としてもおすすめです。自然で奥深いおいしさをじっくり楽しみたい米焼酎です。
八海山 よろしく千萬あるべし
よろしく千萬あるべしは、清酒酵母と黄麹を3回に分けて仕込む三段仕込み、もろみの発酵過程に清酒粕を加えるという、日本酒の蔵元らしいこだわりで造られています。 酒粕を入れていることで吟醸酒のような香りがあり、口当たりはやわらかく芳醇で心地よく飲み進めます。すっきりとしたキレある後口です。さすが清酒八海山の醸造所が造る米焼酎といえます。品名の「限りなく多くの福が得られるようにと願う」の意味に納得、至福の味わいです。
野うさぎの走り
野うさぎの走りは、最良の水と自社独自の酵母で酒母を造り、伝統の仕込みで作り上げています。米焼酎の古酒ともち米焼酎をブレンドした、吟醸酒を彷彿とさせる焼酎です。 かすかなナッツ感やスモーキー感が複雑に感じられます。アルコール度数は高めですが、きめ細かな味わいでなめらかにのどに流れていきます。うまみ豊かで深い余韻が楽しめます。アリスを誘う「不思議の国のアリス」のうさぎをイメージした商品名ですが、その飲み心地はイメージどおり幸福感へといざないます。
大石
球磨焼酎の原酒を、ブランデー貯蔵、熟成に使用した樽と、シェリー酒用の貯蔵、熟成樽に入れた焼酎をブレンドし、瓶詰めされたのが、琥珀熟成の深い味わいを持つ大石です。 豊富なお米と球磨川の伏流水を使用して造られたことがよくわかる甘みやうまみと、樽由来のウイスキーやブランデーのまろやかな味、この両方が華やかに出会いまとまっています。スルスルと喉に流れ込む心地よさ、豊かなコクがあります。焼酎らしさが少ないですが、確かな満足感があります。
川辺
川辺は、熊本県人吉市の繊月酒造と「サガラッパ21の会」の有志で共同開発された純米焼酎です。地域おこしのために、米は相良村産ヒノヒカリ、仕込み水は川辺川の伏流水を使用しています。そんな川辺は、モンドセレクション金賞、ワイン&スピリッツコンペティション焼酎部門で最高賞を受賞しています。 口にふくむと、ふわりと広がる甘さと華やかな香りが心地よく、果実感もあり、まろやかな口当たりです。すーっとひいていくようなきれいな後口です。
メローコヅル エクセレンス
厳選した米を原料にオーク樽で貯蔵、熟成させた日本初の長期熟成米焼酎メローコヅルをさらに磨き上げて造られたのがメローコヅル エクセレンスです。3年連続モンドセレクション最高金賞に輝いています。 3度蒸留し、香味の調和を保ちながら上げたアルコール度数は41度あります。オーク樽由来のバニラのような甘い香りと、米からはまろやかな味わいとコクが感じられます。奥行きのある深い芳醇さをじっくり楽しみたい米焼酎です。