テキーラの買取人気おすすめランキング
ドンフリオ
プレミアムテキーラの代名詞、ドンフリオは、1980年代に創業者のフリオ・ゴンザレスが病の快気祝いとして造ったブランドです。 使用するアガベは最高級品で、苦みやエグ味になる部分は取り除いています。発酵、蒸留、水、熟成、すべてにこだわりぬいて造られたドンフリオは、なめらかな口当たり、コクのある味わい、豊かで長い余韻が楽しめます。創業年が入ったドン・フリオ 1942は、創設60周年記念テキーラで、熟成期間2年超、バニラとトフィーの風味、甘い香りが格別です。
パトロン
パトロンは、糖度の高いブルーアガベ100%使用なのでとろりとした甘みが楽しめるテキーラです。 豊かな味わいにふさわしい高貴なボトルは、メキシコのガラス職人の手作りでシリアルナンバーがふられています。 世界のセレブからも愛されるパトロンシルバーは、手作業で少量ずつ製造されています。 製造後すぐに瓶詰めされるのでテキーラの風味・特長が直接感じられます。フレッシュアガベやフルーツの香り、なめらかで甘いシトラスの味わい、余韻にかすかなペッパーが感じられます。
ポルフィディオ
ポルフィディオのアネホは、12年かけて育てられたブルーアガベ100%使用、蒸留は3回、7年の熟成、最高ランクのエクストラアネホに該当します。 しかし、ポルフィディオは、CRTを脱退したので、NOM番号がなく、中身は最高峰テキーラなのにテキーラと登録されていません。 サボテン柄のガラス細工が印象的なポルフィディオアネホは、とろりとしたまろみと甘さ、豊かなコクと華やかな香り、スパイシーさもあります。じっくり味わいたい特別感のあるテキーラです。
ホセ・クエルボ
1758年、ホセ・アントニオ・クエルボが、フェルナンド6世からハリスコ州の土地を入手し、アガヴェを植樹、1795年カルロス4世からテキーラの商業製造・販売を認可され、ホセ・クエルボが創業しました。クエルボはカラスの意、ファミリーシンボルです。 世界中で愛されているクエルボ エスペシャルは、2ヶ月以上樽熟成をしたレポサドテキーラです。ほのかにあまい香り、味わいはコクがありまろやかです。カクテルベースとしても人気があります。
エラドゥーラ
テキーラの高級銘柄として知られるエラドゥーラは、1870年に蒸留を開始しました。自家農園を所有し、10年物のアガベのみを使用、除草剤不使用、自然発酵。 熟成に使うのはアメリカンオークの新樽です。ラベルモチーフは、幸運のシンボル蹄鉄(エラドゥーラ)です。 テキーラのスタンダード、エラドゥーラ レポサドは、規定の熟成期間2ヶ月を上回る11ヶ月熟成です。 フルーティなアガベの香り、樽由来の香り、シナモンが感じられ、口当たりもまろやかです。楽しみ方も多彩です。
サウザ
テキーラの名付け親でもあるサウザは、1873年創業です。 創業者のドン・セノビオ・サウザが取り入れた新しい製法や設備は現在のテキーラに繋がっています。 ロングセラー商品のサウザ シルバーは1873年生まれです。 ペッパーや柑橘系の爽やかな香りに、アガベとフローラルの甘い香りも感じられます。味わいはすっきりとしていますが、アガベのまろやかな甘みもあります。香り、味わい、風味の絶妙なバランスがすばらしいテキーラです。
オルメカ
オルメカとは、メキシコの古代文明のことで、その名を冠したテキーラは、よく知られている石像の顔がラベルに描かれています。 種類は多くありませんが、普通のテキーラからプレミアムテキーラまで揃っているので幅広く支持されています。 オルメカ レポサドは、オーク樽で6ヶ月熟成することでスモーキーさとバニラが香り、フレッシュなアガベととろりとした甘さも感じられます。豊かでスパイシーな刺激が心地よく余韻へと続きます。
タランチュラ
モチーフもその名のとおり毒蜘蛛のタランチュラ、恐ろしい響きとアルコール度数は35度~50度と聞くとテキーラ上級者向けかと思いきや、ブルーやピンクとカラフルなラインナップ、やわらかな甘みとさわやかなフレーバー、飲みやすいテキーラです。 タランチュラの代名詞ともいえるタランチュラ アズールは、鮮やかなブルーが美しく、度数は35度です。ブルーアガベのまろやかな甘みと天然シトラス配合によるフレーバーがより味わいを引き立てています。
カサノブレ
著名なギタリスト、カルロス・サンタナがオーナーの一人として名を連ねているカサノブレが使うアガベは、有機栽培で育てられておりUSDAからオーガニック商品として認められています。 テキーラは、2ヶ月以上樽熟成でレポサド、1年以上でアネホとなりますが、カサノブレのレポサドは、あと1日熟成すればアネホになる364日の熟成です。 熟成感が強く豊かな香り、バニラやトフィーのような味わいがあります。後味にフルーティさとほのかにスパイスを感じます。
マリアチ
メキシコ音楽や楽団を指すマリアチを冠するテキーラは、普通のブルーアガベより1年~3年長く栽培した高品質なロスアルトス産ブルーアガベを使って造られています。 マリアチゴールドは、樽熟成13ヶ月のテキーラアネホをブレンドしたゴールドテキーラです。 フルーティな甘さとスパイシーさやコクのある香り、スモーキーな甘さとペッパーを感じる味わいには深みとあたたかみがあります。「テキーラサンライズ」にも適しています。