華やかなイメージのシャンパン、ポンっと栓を抜く音、シュワシュワっと軽やかな泡、心踊るシャンパンは、=スパークリングワインなのでしょうか。
答えはyesですが、少し補足すれば、フランスのシャンパーニュ地方で生産される一部のスパークリングワインのみを指します。 フランスのワイン法の規定に沿った製造法、ぶどうの品種、生産地でなければシャンパンとは呼べません。ここでは、そんなシャンパンの種類について見ていきます。
シャンパンは、味(甘辛度)や色、グレード、生産者、ぶどうなどで分類できます。
味、甘辛度による種類分け
シャンパンは辛口から甘口まで7段階に分けられます。
ブリュット・ナチュール(brut nature)
超辛口です。
エクストラ・ブリュット(extra brut)
極辛口です。
ブリュット(brut)
辛口です。ほぼ甘みがありません。
エクストラ・セック(extra sec)
エクストラ・ドライとも言われる辛口です。
セック(sec)
中辛ですが、甘みも感じることからやや甘口と扱われることもあります。
ドゥミ・セック(demi sec)
中甘口~甘口です。ハーフ・ドライ(harf dry)とも呼ばれます。
ドゥ(doux)
極甘口です。スイート(sweet)とも呼ばれます。
色による種類分け
シャンパンの色は白とピンクの2種類のみです。
白
ゴールドカラーのシャンパンのことです。シャンパンは白ぶどうのみや、白ぶどうと黒ぶどうを混ぜて造りますが黒ぶどうを使っているからといって色が付くわけではありません。 黒ぶどうのみで造られたブラン・ド・ノワール(Blanc de Noir)も白に分類されます。
ピンク
ロゼです。醸造段階で黒ぶどうの果皮を漬け込むことによって淡いピンク色になります。また、ワイン法によって禁止されていますが、シャンパーニュ地方だけ許可されているブレンド時に赤ワイン混ぜることもあります。
グレードでの分類
シャンパンは良いぶどうを使用することでグレードが上がります。
ノン・ヴィンテージ(NV・Non Vintage)
複数の収穫年、違う畑や品種のぶどうをブレンドして造られます。 安定した味、生産量が最も多いです。熟成期間は、最低でも15ヶ月間です。 ラベルに収穫年の記載がなければ、ノン・ヴィンテージです。造り手のスタイルがよくわかるシャンパンです。
ヴィンテージ(Vintage)
ぶどうの出来がいい年に造られます。ノン・ヴィンテージよりもランクが上になり、最低3年間の瓶内熟成の後出荷されます。 ラベルに年号表記があれば、ヴィンテージシャンパンです。ヴィンテージの違いや個性が楽しめます。
プレステージ(Prestige)
シャンパンの中でも最高級品という位置づけになります。明確な規定はありませんが、優良年に最高区画のぶどうを使い5年以上熟成します。 瓶詰め後も長期熟成が可能です。目安にするのは価格、1万円以上のシャンパンは、このランクに入ります。単一の畑のぶどう使用なのでより味わいの個性が楽しめます。
生産者別の種類分け
シャンパンは生産者によってそれぞれ違った製造形態があります。 タイプ別にシャンパンの質や個性に違いが出ます。6つに分けられますが、1.~3.が多くを占めます。
1.(NM・Negociant Manipulant)ネゴシアン マニピュラン
使用するすべてのぶどうや足りない分を栽培農家から購入したり、自社以外からワインや果汁を購入する生産者を指します。 大手メーカーに多く、「モエ・エ・シャンドン」、「サロン」、「ヴーヴ・クリコ」もNMです。
2.(CM・Cooperative de Manipulation)コオペラティヴ ド マニピュラン
シャンパン生産者の共同組合で生産、販売を行っています。組合員になっている栽培家のぶどうでシャンパンを造り、この共同組合の名で出荷します。
3.(RM・Recoltant Maniputant)レコルタン マニピュラン
自分で栽培したぶどうを使って、シャンパンを造る小規模な生産者を指します。RMは、生産者によってシャンパンの品質は様々です。
4.(RC)レコルタン コオペラトゥール
CMのシャンパンを一部を分けてもらい、自分のブランドとして出す生産者を指します。
5.(SR)ソシエテ ド レコルタン
組合などに属する栽培農家が組合員のぶどうで造ったシャンパンを独自のブランドとして出すものを指します。
6.(MA)マルク ダシュトゥール
レストランやホテル、スーパーマーケットが、NM、CM、RMに製造を依頼し、自社ブランドとして出荷するものを指します。
ぶどう別のシャンパン
シャンパンの多くは、異なる畑、ぶどう品種のワインをブレンドしますが、限られたぶどうにこだわって造られるものもあります。
ブラン ド ブラン(Blanc de Blancs)
ブラン ド ブランは、白ぶどうのChardonnay シャルドネ100%で造られたシャンパンです。 シャルドネは、柑橘系の香りと酸味、エレガントで繊細な味わいが特徴です。主な産地は、コート・デ・ブラン、コート・デ・セザンヌになります。
ブラン ド ノワール(Blanc de Noirs)
ブラン ド ノワールは、黒ぶどうのPinot Noir ピノ・ノワールか、Pinot Meunier ピノ・ムニエをそれぞれ100%か、合わせて100%で造られたシャンパンです。 ピノノワールは、芳醇なアロマと力強さが特徴です。主な産地は、モンターニュ・ド・ランス、コート・デ・バールになります。 ピノムニエは、果実味が豊かで早く熟成するため柔らかさが特徴です。主な産地は、ヴァレ・ド・ラ・マルヌです。