ニュージーランドワインの買取人気おすすめランキング
クスダ
2001年、楠田浩之氏がニュージーランドに移住、設立したのが、KUSUDA WINESです。現在は家族4人でワイン造りをしています。 クスダは、楠田氏自身が好きなぶどう、ピノ・ノワールで世界最高のワインを造るのが夢と語っていたとおり、ワイナートの2003年度ワイン・オブ・ザ・イヤーで、世界から選ばれた20本中の1本になりました。なめらかな口当たり、妖艶な甘さ、長い余韻のワインです。クスダ=ピノノワールのイメージですが、シラー、リースリングの評価も高く極上です。
プロヴィダンス
プロヴィダンスは、「神の導き」という意味です。エレガンス、バランス、フィネスの3要素を持ち、初ヴィンテージのプライベート リザーヴ1993が1996年世界の著名ワインが揃うブラインドテイスティングで1位を獲得しました。 プロヴィダンス・プライベート・リザーヴは、良年のみ生産される希少なキュヴェです。オーク由来のカカオやバニラの風味に、黒系果実やベリーの香りが複雑に調和しています。心地よい酸となめらかなタンニンが深い余韻へと誘います。
クラウディ・ベイ
ニュージーランドは、日中と朝夕の寒暖差が大きいので、エレガントな酸を持ったワインが造られます。最初に評価を受けたのはソーヴィニヨン・ブランという白ワインで、それを世界に知らしめたのが、クラウディ・ベイです。 パッションフルーツのみずみずしさ、オレンジや青りんごなどの果実味、ハーブの爽やかさ、すべてのバランスが良く、独特の風味に魅了されます。いきいきとしたフレッシュさが魅力なので若いヴィンテージがおすすめです。
プロフェッツ・ロック
プロフェッツ・ロックは、ニュージーランドの自然を極限までに詰め込んだワイン造りを目指しています。ぶどうの個性に合わせた栽培、収穫量は少なめ、手摘み、最小限の色素抽出などこだわりのワイン造りです。ミシュランガイド全世界版では、Top 50のレストラン中15以上で採用されています。 ホーム・ヴィンヤード ピノ・ノワールは、フレッシュな赤系果実に、ハーブやスパイスが重なり、香りが広がります。酸、凝縮した果実味、なめらかなタンニンがバランス良く、重厚ながらエレガントなワインです。
トリニティ・ヒル
1997年設立のトリニティ・ヒルは、新しいワイナリーながら、数々の賞を受賞しており、注目されています。フランス製とアメリカ製のオーク樽で熟成されたワインは、凝縮した果実味、香ばしさもあるオーク香、豊かな酸味が特徴的です。 2017年のトップ100ニュージーランドワインの1位はトリニティ・ヒル シラー ホークスベイ・オマージュ 2015でした。オマージュは、骨太で豊潤です。心地よいタンニン、黒果実や赤果実、スパイスが複雑に重なり合い香り立ちます。すばらしいワインです。
マウントフォード・エステート
マウントフォード・エステートは、1991年設立時から高品質のシャルドネとピノ・ノワールを造り出しているブティック・ワイナリーです。創業者引退後、2017年からコヤマ・ワインズの小山竜宇氏がオーナーを務めています。 わずか0.4haの単一区画、100%全房発酵、ぶどうをつぶすのは足踏み、伝統的手法でていねいに仕込まれるスーパープレミアム ピノ ノワール「グラディアント」は、豊かな果実味、卓越した味わい、エレガントなワインです。年間生産量が少なく希少です。
ノイドルフ・ヴィンヤーズ
ノイドルフ・ヴィンヤーズは、1978年、ヌードルフ村にティム夫妻がぶどうの樹を植えたことが始まりの家族経営ワイナリーです。1993年、イギリスのWINE誌でシャルドネが優勝し、名を知られるようになりました。ノイドルフは「新しい村」という意味です。 フラッグシップキュヴェ「ムーテリー シャルドネ」は、力強いニュアンスがあり、徐々にミネラル感が広がる格調高いワインです。ボブ・キャンベルMWから唯一100点を獲得しています。
ペガサス・ベイ
ペガサス・ベイは、創設時、元神経学学者のイヴァンが栽培、妻のクリスチーヌが販売管理担当として始まりました。今では栽培醸造は長男夫婦、マーケティングは次男、そしてMBA取得後参加した三男による家族経営ワイナリーです。 設立当初に植えられたぶどうから最高の年にのみ造られるトップキュヴェ、プリマドンナ ピノ ノワールは、赤果実、黒果実、スパイスがバランスよくまとまり、繊細でありながら力強い奥深さを備えています。熟成による進化も楽しみなワインです。
モートン・エステート
1978年設立のモートン・エステートは、ホークスベイを拠点に、プレミアムワインからデイリーワインまで、高品質のワインを世界に届けています。 ブラック・ラベルのシャルドネとカベルネ・メルローは、食通雑誌キュイジーヌで、ワールド・クラスと認められ「クラシック・ワイン」の称号を与えられました。ブラック・ラベル ホークス・ベイ シャルドネは、果実と樽由来の甘い香り、スパイシーさが複雑に絡み合い、美しい酸とミネラルがとけ込んだすばらしい味わいのワインです。
インヴィーヴォ
インヴィーヴォは、2007年、当時30歳のニュージーランド人、TimとRobが立ち上げたワイナリーです。2012年にはニュージーランドで最も早く成長したワイナリー「Deloitte’s Fast 50 Company」として表彰されています。 数々の賞を受賞しているインヴィーヴォのソーヴィニヨンブランは、トロピカル感が特徴的で、柑橘系などフルーツやハーブ、リーフが感じられます。フレッシュなみずみずしさと厚みのある飲み応えに満たされる辛口ワインです。