レミーマルタン(Remy Martin)
コニャックと言えばレミーマルタンと言われています。
バーなど飲み屋でレミーと呼ばれ親しまれているケンタウルスが描かれた瓶がトレードマークのブランデーです。
レミーマルタンは、最上級の「グランド・シャンパーニュ」その次の「プティット・シャンパーニュ」の畑から取れたぶどうだけで生産されています。 一般的なブランデーの蒸溜は、リーズ(底に沈んでたまったかす)をろ過した後に行いますが、レミーマルタンはこれををろ過せずに蒸留させます。 レミーマルタンでならではの製法で、リーズ蒸溜法と呼ばれます。
リーズを取り除いたほうが効率がよいのですが、時間をかけてリーズを沈殿させそのまま2度の蒸溜を行っています。
こうすることでアミノ酸を含ませ、独特な豊かなコクのある味わいに仕上がっています。