tel
0120-555-438
選べる査定方法
無料オンライン査定 LINE査定

JOYLAB OFFICIAL BLOG

ホームお酒買取情報焼酎買取泡盛 【よっかこうじ】の買い取り@北九州小倉北区
焼酎買取
小倉店
2019/06/11

泡盛 【よっかこうじ】の買い取り@北九州小倉北区

お世話になっております。
お酒買取専門店JOYLAB(ジョイラボ)小倉店の内山でございます😃

先日、泡盛【よっかこうじ】のお買取がございましたので紹介いたします!

よっかこうじ

泡盛よっかこうじをご存じでしょうか?こちらの泡盛は他の泡盛とは少し違った特殊な製法で作られているそうです。

通常の泡盛造りは2日間(約48時間)かけ麹を造りますが、このよっかこうじは4日間(約96時間)かけて麹を造っている。

丸通常の麹造りでは、黒麹菌が胞子を出して黒くなります。そして胞子が出るとお米の中へ食い込む力が弱くなるため、胞子が出ないように泊まり込みで管理し手間暇をかけ白い麹にさせる。

昭和30年代後半から姿を消した泡盛製造行程の1つである「シー汁浸漬法」を復活させ現代の作り方と融合しプレミアムな製品に。

二日麹の倍の時間をかけた西方のため黒麹菌の生産する酵素が多くなり、フルーティーで華やかな香りとコクと甘みのある泡盛に。

とても手間のかかる工程が誰にも愛される泡盛となっているのですね!
沖縄に行った際はお土産の1品などにもいかがでしょうか。

 

ところで、泡盛の名前の由来はご存じでしょうか?

泡盛は本土の焼酎より強く、強い酒は注ぐときに泡がたつことから泡盛の名が生まれたという説があります。
酒の粘性はアルコールによるもので、強い酒ほど泡立つわけです。

泡のたち方で酒の強さ(アルコールの濃さ)を測ることは洋の東西を問わず行われていたそうです。

これではビールの泡とは一体なんぞやと考えてしまいますね!!

飲みすぎには気を付けてぜひ泡盛よっかこうじをお試ししてみてはいかがでしょうか。

 ありがとうございました。

泡盛おすすめラインナップ

うみそら
残波
時雨
八重泉
菊の露

close

無料査定とお問い合わせはお気軽に

お酒買取についてわからないことなど、なんでもご相談ください。