ボルドーワインはフランス南西部のボルドーを中心とした一帯で生産されるワインの総称です。 ボルドー産の赤ワインに使用されるブドウはカベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、メルローといった品種が中心で適度な酸味と甘みが溶け合いその繊細な味わいから「ワインの女王」と称されています。白ワインについてもソーテルヌの甘口な貴腐ワイン・ソーテルヌワインなどがその高い品質で知られています。 5大シャトーのワインは有名で取引されている価格も高額ですがポムロール地方で生産されているワイン「シャトーペトリュス」はボルドーワインの中で最も高額で取引されています。
ブルゴーニュワインはフランス東部ブルゴーニュ地方で生産されるワインの総称です。 ブルゴーニュワインはフランス南西部のボルドーワインと並び賞されDRCロマネコンティなど世界で最も有名なワイン産地の一つです。 ワインの呼称に「ブルゴーニュ」を含むためには赤ワインはピノノワール・ガメ・ピノリエボー・セザール・トゥルソ・ピノグリ、白ワインではシャルドネ・アリゴテ・ピノブラン・ムロンドブルゴーニュなどの品種を使用しなければいけません。ボルドーワインに比べて小規模な個人経営の農園が多いのが特徴です。
アメリカワインはフランスワイン・イタリアワイン・スペインワインの次に生産量の多いワインです。アメリカワインの生産量の9割はカリフォルニアワインが占め多くの良質なワインを産出しています。日本ではオーパスワンが有名で、近年ではゲーム会社カプコンの創業者の辻本憲三氏が設立したケンゾーエステイトも注目されています。
イタリアワインは1963年にワイン法が制定され品質により上からDOCG・DOC・IGT・VdTに階級が分かれています。ですがキャンティのようにその質にピンからキリまであるようなワインが一括してDOCGにランクされたり、製造方法がワイン法に則られていないサッシカイアのような高品質ワインがVdTにランクされるなど多くの問題があり度々改正されています。サッシカイアはその品質から1994年にDOCボルゲリ・サッシカイアという単独のDOCとして認定されました。またワイン法や従来の格付け基準にとらわれずに造られるトスカーナ産のワインもありその中でも特に上質なワインをスーペルトスカーナといいます。
スペインワインはフランスワイン・イタリアワインに続き世界第三位の生産量を誇るワインです。スペインワインで有名なのは強化ワインと呼ばれるシェリーワインです。スペインワインの原産地呼称制度はフランスワインの制度を手本として1932年に創設されました。