スコッチウイスキーはスコットランドで製造されているウイスキーです。麦芽を乾燥させる工程で燃焼させる泥炭に由来する独特なスモーキーフレーバーが特徴です。2009年にはスコッチウイスキー規則が定義されました。スコッチウイスキーは大きくモルトウイスキー・グレーンウイスキーの2種に大別されます。さらにモルトウイスキーは製造工程の違いでシングルカスクウイスキー・シングルモルトウイスキー・ブレンデッドモルトウイスキーに分類されます。モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドブレンデッドウイスキーが出来上がります。
バーボンウイスキーはアメリカのケンタッキー州を中心に生産されるウイスキーの名称です。バーボンウイスキーの主原料はとうもろこしで51%以上80%未満含まれているものがバーボンウイスキーとなります。80%以上含まれている場合はコーンウイスキーと呼ばれ区別されています。アルコール度数は40%以上でなければいけないと決められています。バーボンウイスキーの中で2年以上熟成させたものは「ストレートバーボン」樽同士のブレンドを行わずに少量を瓶詰めしたものは「シングルバレルバーボン」さらに5~10種類の樽をブレンドしたものは「スモールバッチバーボン」と呼ばれ区別されています。