コニャックブランデーはフランスのコニャック地方で生産されているブランデーの名称です。ブランデーというとこのコニャックブランデーをさすことが多く、世界で最も消費されているブランデーです。伝統的な銅製のポットスチルを使用した単式蒸留を2回行ったアルコール度数約70%の蒸留酒をフランス国内産のオーク樽で2年以上熟成させ水で希釈して生産されます。品質が高いことでよく知られアルマニャックブランデーとともに高級ブランデーとされています。
アルマニャックブランデーはフランスのアルマニャック地方で生産されているブランデーの名称です。コニャックブランデーと肩を並べフレンチブランデーの2大ブランデーです。 日本国内ではサンペ・シャボーが有名でコニャックに比べて比較的安価な商品が輸入されています、ですが高価なブランデーとなるとコニャックよりアルマニャックの種類が多く少数生産の商品が多く入手困難な商品も多数あります。アルマニャック方式と呼ばれる連続式蒸留器を使用して一度蒸留しカシの樽で熟成させる方法が一般的です。現在は単式蒸留で2回蒸留するコニャック式蒸留を行う蒸留所・商品もあります。
カルヴァドスブランデーはフランスのノルマンディー地方で生産される主にリンゴを原料に使用したブランデーです。ノルマンディー地方以外で造られるブランデーは製法が同じでもカルヴァドスブランデーを名乗ることは出来ません。原料としてリンゴの他に西洋梨が10%~30%程使用されることもあります。
ブランデーにはフランスの厳正な規格がありコニャックブランデーをはじめ名乗れる名称が決められていますがその規格のどれにも当てはまらないブランデーもあります。もちろんフランス国外で生産されたブランデーもあります。ぶどうの名産地である地中海や南アフリカ、オーストラリアなど世界各国がブランデーを生産しています。