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ワイン【ストルーン】を買い取りました! 福岡市中央区

公開日 : 2015/01/23
最終更新日 : 2015/04/09
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ワイン買取

皆さん、お世話になっております。
福岡店でございます。

さて本日買取しました。

【ストルーン(カナディアン アイスワイン)】

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1794年にドイツのフランコニアの農場で、世界初のアイスワインが生まれました☆
1794年のフランコニアは予想もしない霜に襲われ、
熟した葡萄がそのまま放置されたために凍ってしまい処分することになったのですが
貧しい農民たちは、捨てるはずの凍った葡萄で僅かなワインを造ったところ、
とても甘みの強い、甘口ワインの甘さとは全く異なった濃厚な甘さで、
同時に様々なフルーツのフレーバーを含んでいるかのように感じる
芳醇な香りのワインが出来上がったそうです。

この奇跡的な偶然から生まれたのがアイスワインなのですヽ(´▽`)/

ドイツから始まったアイスワイン造りはオーストリア等の国々にも
広がっていきましたが、より安定してアイスワインを造ることができる土地を求めた人々は
カナダ・オンタリオ州のナイアガラ・オン・ザ・レイクにたどり着き
そして最後にカナダのストルーンで産まれたこのアイスワインにたどり着きます(´ω`)

ちなみに、アイスワインが出来上がるまでは
様々な工程がありアイスワイン用葡萄は凍結と解凍を幾度も繰り返しながら、
少しずつ水分を失い、葡萄本来の甘みと芳醇な香りをまとった果汁が実の中に凝縮されていきます。

そして、零下が続く厳冬期になり、零下8度を下回った早朝、
自然に凍った葡萄を選果しながら、一房ずつ丁寧に手摘みしていきます。
凍った葡萄を1つ1つ手摘みするなんて

、、、、聞いてるだけで寒そうですよね( ⊙‿⊙)

その後収穫した葡萄はすぐに凍ったまま圧力をかけて一気に搾られ、
葡萄に残った僅かな水分は凍ったままで、零下でも凍らない甘みと香りの凝縮された果汁だけがごくわずかに得られます。
量は葡萄一房からわずかスプーン一杯程度、通常のワインと比べると約8分の1程度と言われています。
大変な作業から少量しか得られないので大変貴重なワインなんです!!
そうして得られた大切な果汁は、6ヶ月近く、通常のワインのおよそ8倍の時間を掛けて丁寧に発酵させられ、
ようやくアイスワインは出来上がるのです☆
こんな貴重なワインなら
記念日やイベントなどでプレゼントしても喜ばれること間違いなし!!ですね(*゚▽゚*)
来月はバレンタインもあるので大切な人と、大切な時間のお供にストルーン(カナディアン アイスワイン)を是非!!
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